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C’est en 2010 que Pablo Höcht, agriculteur très attachant et passionné par le vin, la nature et le respect du terroir, créa le domaine de Crève-Cœur, du nom de la maison familiale adossée à la colline de Séguret depuis plus d’un siècle. Pour Pablo le vin est une création, un savant mélange entre le savoir-faire de l’homme, le terroir et la générosité de la nature. C’est aussi son histoire, celle d’une passion, d’un rêve, raconté par de vieilles vignes cultivées avec amour dans le respect des sols et des plantes. Le Domaine de Crève Coeur est essentiellement planté en vieilles vignes de Grenache, Mourvèdre, Syrah et Cinsault. Les plus vieilles, sur Sablet, ont été plantées dès 1945 après la fin de la guerre, celles sur Séguret au début des années 70. En 2015, une parcelle a été arrachée et replantée en cépages blancs. Le domaine, aujourd’hui étendu sur 7 hectares, est conduit depuis le début selon les règles de l’Agriculture Biologique et de l’Agriculture Biodynamique et a obtenu les deux certifications en 2014.
Domaine Crève-Coeur
Producteur Pablo Höcht
Vin AOP Côtes du Rhône rouge Village Séguret, cuvée "Pachanama"
Millésime 2023
Cépage 50% Grenache noir, 50% Syrah
Terroir Terrasses alluviales caillouteuses, sables et limons, exposition plein est
Rendement 30-35 hectolitres/hectare
Culture Agriculture biologique et Biodynamie, utilisation uniquement de cuivre, de soufre et des préparats biodynamique (bouse de corne, compost de bouse, silice, tisanes de diverses plantes).
Vinification Vendanges non égrappée, vinification traditionnelle en levures indigènes avec peu d’intervention. Cuvaison de quatre semaines environ, avec quelques pigeages.
Elevage fûts usagés pour 12 mois
Garde 2025-2030
Dégustation
La robe est rouge pourpre, le nez exhale des odeurs intense de fruits rouges et noirs, de poivre, de thym, de café et de torréfié. La bouche est dense, veloutée et épanouie, portée par des tanins complexes et fermes, issus partiellement de la rafle, ainsi que des arômes profonds de mûre, de pruneau, de sous-bois et de tabac.
Accompagnement
Des samoussas aux légumes, un chili con carne, un osso bucco de veau à la milanaise, des fajitas végétariennes aux haricots rouges, un munster, un gâteau au chocolat et cerises noires.